سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية

مقدمة

تلتزم شركة منظمة العفو الدولية المحدودة (الشركة) بضمان الخصوصية لجميع مستخدمي مواقعنا. فلطالما ناضلنا من أجل الحق في الخصوصية، وضد المراقبة من جانب الحكومات واختراقاتها. وتجسّد هذه السياسة التزامنا كمنظمة بحقكم في الخصوصية، وتقدّم توضيح واضح لكم حول كيفية استخدامنا للمعلومات المتعلقة بكم، وبشأن حقوقكم ذات الصلة بتلك المعلومات.

وتنطبق هذه السياسة على جميع النظم على شبكة الإنترنت التي تقدمها شركة منظمة العفو الدولية المحدودة للجمهور، عبر موقعها الإلكتروني www.amnesty.org، وباقي المواقع الإلكترونية التي نقوم بتشغيلها.

وتشير كلمتي "نحن" و "الخاصة بنا"، عندما نستخدمها، إلى شركة منظمة العفو الدولية المحدودة، الشركة العاملة الرئيسية للأمانة الدولية لمنظمة العفو، والمسجلة كشركة محدودة في إنجلترا وويلز بالضمان (رقم 01606776).

وشركة منظمة العفو الدولية المحدودة هي الجهة المسجّلة التي تتحكم بالبيانات التي تشير إليها هذه السياسة. ويمكن الاطلاع على التفاصيل الكاملة المتعلقة بنا في نهاية هذه السياسة، ويرجى عدم التردد في الاتصال بنا لتلقي الإجابة على أية استفسارات تتعلق بها. وقد جرى تحديث هذه السياسة آخر مرة في [1] يونيو/حزيران 2018، وتتم مراجعتها كل 12 شهراً.

  • ما هو نوع المعلومات التي نجمعها وكيف؟

يعتمد نوع المعلومات التي نتلقاها ونخزِّنها، وكميتها، على كيفية استخدامكم لمواقعنا الإلكترونية. فبإمكانكم الدخول إلى معظم الصفحات في مواقعنا الإلكترونية دون إبلاغنا بهويتكم، ودون الكشف عن أية معلومات شخصية.

وتستخدم خوادمنا على الشبكة ملفات الكوكيز وتجمع البيانات في قاعدة مُؤمّنة، مع حجب هوية أصحاب البيانات، أثناء زيارات المستخدمين لمواقعنا، مما يضع بين أيدينا معلومات قيمة لتحسينها في المستقبل. وللاطلاع على مزيد من المعلومات، انظر الصفحة المنفصلة لاستخدام ملفات الكوكيز.

ويمكن، في بعض الظروف، أن تشاركوا أطراف ثالثة المعلومات الخاصة بكم، ولكن بعد الحصول على موافقتكم بشكل خاص، وليس دون ذلك. وتشمل الأمثلة على هذا عند تسجيلكم لدورة تعليمية في مجال التربية على حقوق الإنسان بمشاركة من مزوِّد خارجي، أو لدى قيامكم بتسجيل اهتمامكم بالانضمام إلى منظمة العفو الدولية، أو إحدى حملاتها عبر موقع "فيسبوك"، حيث سيقوم "فيسبوك" بتبادل المعلومات الخاصة بكم، من قبيل اسمكم وعنوانكم الإلكتروني، معنا.

نقوم بجمع المعلومات الشخصية بالطرق التالية:

  • عندما تسجّلون بياناتكم للتوقيع على العرائض على شبكة الإنترنت أو تعربون عن اهتمامكم بالانضمام إلينا كعضو دولي
  • عندما تقدمون لنا تبرعاً
  • عندما تسجّلون بياناتكم للانضمام إلى دوراتنا التعليمية للتربية على حقوق الإنسان
  • عندما تشاركون في حملات أو أنشطة أخرى على شبكة الإنترنت، من قبيل برامج منظمة العفو لتحليل البيانات
  • عندما تتقدمون بطلب لإشغال وظيفة أو للاستفادة من فرصة للتطوع للعمل معنا

إذا ما اخترتم أنتم تزويدنا بذلك، يمكن أن نطلب منكم المعلومات الشخصية التالية:

  • الاسم
  • العمر
  • العنوان
  • البريد الإلكتروني
  • رقم الهاتف
  • تفاصيل بطاقة الائتمان
  • المعلومات التي تقدَّم لغرض طلب وظيفة أو فرصة للتطوع، بما في ذلك: الجنس، العرق، الميول الجنسية، الإعاقة، والإدانات الجنائية.

كيف نستخدم المعلومات التي يتم جمعها؟

نستخدم المعلومات الشخصية التي نجمعها من خلال -مواقعنا الإلكترونية للأغراض التالية:

  • للقيام بتحركات عن طريق البريد الإلكتروني أو لجمع التواقيع على المناشدات
  • لتزويدكم بكل جديد يتعلق بالحملات والأنشطة
  • لطلب تبرع منكم أو الانخراط في حملاتنا
  • لتفعيل إعرابكم عن اهتمامكم بالانضمام لمنظمة العفو الدولية
  • لتسيير شؤون عضويتكم في منظمة العفو الدولية
  • لإجراء المعاملات المتعلقة بالتبرعات التي نتلقاها منكم
  • لنظر طلبات التوظيف أو فرص التطوع التي تتقدمون بها واحراز التقدّم بشأنها
  • لمراقبة التنوع فيما يتعلق بطالبي التوظيف أو إشغال فرص التطوع
  • لتبادل بياناتكم مع الهيئات الأخرى لمنظمة العفو الدولية أو مع أطراف ثالثة موثوقة (المزيد من التفاصيل فيما يلي)
  • لتحسين مواقعنا الإلكترونية
  • لتلبية أية التزامات قانونية

الأساس القانوني للمعالجة

يتطلب "قانون حماية البيانات" منا تعليلاً قانونياً لمعالجة المعلومات الشخصية الخاصة بكم. ونستخدم الطرق التالية، وفقاً لنوع البيانات ونوع المعالجة التي نقوم بها:

نيل الموافقة

إذ نطلب موافقتكم لكي نبعث برسائلنا، وعلى سبيل المثال رسائلنا الإلكترونية، اطلاعكم على آخر تطورات أنشطتنا وحملاتنا، ولطلب التبرعات منكم. ولن نقوم بمعالجة المعلومات الخاصة بكم على هذا النحو إلا إذا أبديتم الموافقة. وإذا ما تقدمتم بطلب لإشغال وظيفة لدينا، وقمتم بتزويدنا بمعلومات شخصية حساسة (بما في ذلك العرق والإثنية اللذين تنتمون إليهما، وكذلك نوع جنسكم)، فلن نقوم بمعالجة تلك المعلومات إلا بموافقتكم.

المصلحة المشروعة

نتبادل معلوماتكم الشخصية أحياناً مع أجزاء أخرى من الحركة العالمية لمنظمة العفو الدولية (انظر ما يلي). ونقوم بذلك لتحقيق حرصنا المشروع في تعزيز دور منظمتنا بصورة أكثر فعالية ما أمكننا ذلك، ولتيسير وصول رسالتنا إلى الأشخاص الذين يمكن أن يكون لديهم اهتمام بحقوق الإنسان.

لتلبية التزام تعاقدي

إذا قدمتم لنا تبرعاً أو أعربتم عن اهتمامكم بالانضمام إلى الحركة، سنقوم بمعالجة البيانات الشخصية التي قدمتموها لمعالجة الإجراءات المتعلقة بذلك التبرع أو طلب انضمامكم لعضوية منظمتنا.

الالتزام القانوني

سنقوم بمعالجة معلوماتكم الشخصية لتلبية أية التزامات قانونية تفرض علينا، من قبيل منع التزوير أو غسيل الأموال. وسنعالج معلوماتكم الشخصية إذا ما استدعت سلطة قانونية أو محكمة للقانون منا ذلك بصورة قانونية.

الضرورة

على سبيل المثال، عندما تتقدمون لإشغال وظيفة أو فرصة للتطوع لدينا، تكون معالجة بعض المعلومات ضرورية لأغراض التوظيف.

الأمن

نتخذ التدابير الأمنية الضرورية لضمان إبقاء معلوماتكم آمنة ودقيقة وحديثة. كما نعنى بضمان أن تكون لدينا نظم آمنة لمعالجة الدفعات المالية من خلال المزودين بخدمات الدفع. بيد أن نقل المعلومات عبر الإنترنت لا يمكن أن يكون آمناً تماماً، ولذا فإننا، وبينما نحاول قصارى جهدنا لحماية معلوماتكم الشخصية، لا نستطيع كفالة أمن المعلومات التي ترسل إلى مواقعنا الإلكترونية.

المواقع الإلكترونية للأطراف الثالثة

يتضمن ما ينشر على موقعنا الإلكتروني أحياناً روابط إلى مواقع أو تطبيقات لأطراف ثالثة. ولذا فإن هذه السياسة لا تنطبق على صفحات أو تطبيقات تستضيفها أو تشغِّلها منظمات أخرى. ويشمل هذا المواقع الإلكترونية أو التطبيقات التابعة لفروع منظمة العفو الدولية أو الهيئات ذات الصلة بالمنظمة، وكذلك مواقع الأطراف الثالثة. وقد تكون لدى هذه المواقع الأخرى سياساتها الخاصة بها للخصوصية، التي تنطبق على مواقعها. 

تبادل المعلومات الشخصية الخاصة بكم

 سنقوم بتبادل المعلومات الشخصية الخاصة بكم في الظروف التالية فقط:

 تبادل المعلومات مع أجزاء أخرى من الحركة العالمية لمنظمة العفو الدولية

شركة منظمة العفو الدولية المحدودة جزء من الحركة العالمية لمنظمة العفو الدولية. وتضم حركتنا أكثر من 60 منظمة للعضوية تعمل من أجل وضع حد لانتهاكات حقوق الإنسان على صعيد العالم بأسره، بما في ذلك داخل المملكة المتحدة. وبعض هذه الهيئات ذات طابع رسمي وبعضها الآخر لا يكتسي هذه الصفة. وقد نتبادل المعلومات المتعلقة بكم مع هذه المنظمات التي يمكن أن تستخدم معلوماتكم الشخصية فيما بعد في سياق أنشطتها هي نفسها. وعلى سبيل المثال، إذا ما أعربتم عن اهتمامكم بالانضمام إلى منظمة العفو الدولية أو وقّعتم على إحدى المناشدات، قد نتبادل تفاصيل الاتصال بكم مع المنظمة المحلية لمنظمة العفو الدولية. ولدينا ترتيبات تعاقدية لضمان تبادل ومعالجة المنظمة التي تتلقى المعلومات الشخصية الخاصة بكم خارج نطاق الاتحاد الأوروبي بشكل يلبّي المعايير المعتمدة من جانب الاتحاد الأوروبي.

ترتيبات الاستضافة والمعالجة

يستضيف طرف ثالث هو المزودون بالخدمة مواقعنا الإلكترونية، ولذا يمكن أن يقوم هذا الطرف الثالث من المزودين بالخدمة بمعالجة التفاصيل الشخصية التي تقدمونها عبر الطرف الثالث.

 كما نستخدم أطرافاً ثالثة لمعالجة التفاصيل الشخصية الخاصة بك، ولا سيما في المجالات التالية:

 لتفعيل جميع طلبات الإعراب عن الرغبة في الانضمام إلى منظمة العفو الدولية، أو المبادرة في التحركات، وإدارة جميع الاتصالات المتعلقة بذلك

  • لمعالجة الدفعات المالية على الشبكة
  • لمعالجة جميع المعلومات ذات الصلة بطلبات التوظيف أو بفرص التطوع، وما يتصل بذلك من إجراءات للتوظيف.

يعالج جميع المزودون بالخدمة من الأطراف الثالثة معلوماتكم الشخصية لصالح شركة منظمة العفو الدولية المحدودة حصراً، وهم ملزمون بشروط تعاقدية تتماشى مع قانون حماية البيانات.

ونشارك في برنامج فيسبوك المصمم لاستهداف المتابعين والبرنامج المستهدِف للمتابعين المهتمّين بالموضوعات الشبيهة، الأمر الذي يمكننا، بالاستناد إلى الإعدادات الخاصة بكم للخصوصية لدى "فيسبوك"، من عرض محتوانا على مؤيدينا الفعليين أو المحتملين على "فيسبوك". حيث نعرض معلومات شخصية تخصكم من قبيل عنوانكم الإلكتروني المدرج على "فيسبوك"، الذي يقوم الموقع بالتأكيد بتشفيره. ثم يتم حذف تلك المعلومات الشخصية من قبل فيسبوك إذا كانت لا تتطابق مع حساب فيسبوك أو بمجرد تأكيد الموقع أن لديكم حسابًا.

 معالجة الدفعات المالية والتزوير

عندما تقدمون تفاصيل بطاقتكم الائتمانية، قد يتم الكشف عنها للمصارف أو المؤسسات المالية ذات الصلة لإجراء ترتيبات الدفعات. وفي حال الاشتباه بوجود تزوير في العمليات المالية، قد يتم الكشف عن مزيد من التفاصيل لغرض وحيد هو القيام بالمزيد من التدقيق (على سبيل المثال، كشف المعلومات لوكالة فحص الائتمانات).

الأشكال الأخرى لتبادل المعلومات

يمكن أن نتبادل المعلومات الشخصية الخاصة بكم بعد الحصول على موافقتكم، أو إذا تطلب منا القانون الكشف عن هذه المعلومات في ظروف لا يمكن مقاومتها على نحو معقول.

 استخدام ملفات "الكوكيز"

ملفات "الكوكيز" هي عبارة عن معلومات بصيغة نصية ينقلها الموقع الإلكتروني إلى القرص الصلب في جهاز الحاسوب الخاص بكم، بحيث يتسنى للموقع أن يتذكر هويتكم في كل مرة تزورنه فيها. وعادة ما تحتوي الكوكيز على اسم نطاق الإنترنت التي جاءت منه و"عمرها" وقيمتها، ورقم فريد من نوعه يُعطى لها بشكل عشوائي.

إذا كنت ترغبون بتقييد استخدام ملفات "الكوكيز" أو حجبها، فبوسعكم ضبط إعدادات متصفح الإنترنت في جهازكم للقيام بذلك – اضغطوا على الرابط التالي لمزيد من المعلومات: www.aboutcookies.org .

ثم تابعوا الضغط على وثيقة "استخدامات الكوكيز" للاطلاع على المزيد من التفاصيل المتعلقة بهذا النوع من ملفات تتبع المتصفح، وكيفية استخدام منظمة العفو الدولية لها.

 لنشطاء دون سن 18

 إذا كان عمركم 18 عاماً أو دون ذلك وتودون الانخراط في عمل منظمة العفو الدولية، يرجى التأكد من الحصول على إذن من والدكم/الوصي عليكم قبل تزويدنا بالمعلومات الشخصية الخاصة بكم.

 مدة الاحتفاظ بالبيانات

نحتفظ فقط بمعلوماتكم الشخصية على أنظمتنا طالما كانت ضرورية للأغراض الموضحة أعلاه. ونقوم بإزالة البيانات الشخصية من أنظمتنا ما لم تعد هناك حاجة إليها، وبما يتماشى مع توجيهاتنا حول المدة التي يجب أن تظل فيها المعلومات المهمة متاحة للاستخدام أو للرجوع إليها في المستقبل، وكذلك متى وكيف يمكن إتلاف البيانات عندما لا يكون هناك حاجة إليها.

يختلف طول الفترة الزمنية التي يُحتفظ خلالها بكل فئة من فئات البيانات وفقاً للمدة التي نحتاج فيها إلى استعمالها والسبب الذي جمعناها من أجله، وطبقاً لأية مقتضيات قانونية ملزمة.

وبعد انقضاء هذه الفترة، سيتم حذف البيانات أو قد نحتفظ بها في قاعدة بيانات مُؤمّنة، مع حجب الهوية، لاستعمالها في الأغراض البحثية والتحليلية.

 الوصول إلى المعلومات الشخصية الخاصة بكم وحقوقكم فيما يتعلّق بها

البيانات الشخصية التي نحتفظ بها بشأنكم ستكون خاصة بكم. ولديكم الحقوق التالية بشأن المعلومات المتعلقة بكم:

 بأن يتم إبلاغكم بالطريقة التي سوف تتم بها معالجة البيانات الخاصة بكم

  • بالوصول إلى بياناتكم الشخصية
  • بتصحيح أية بيانات تفتقر إلى الدقة
  • بتوجيهنا أو بحذف بياناتكم
  • بتقييد نطاق معالجتنا لبياناتكم (بما يشمل الاتصال بكم عبر البريد الإلكتروني) في أي وقت، حيث ستتضمن جميع مراسلاتنا معكم بالبريد الإلكتروني رابطاً يتيح لكم إلغاء اشتراككم
  • بالاعتراض على تخزين البيانات الخاصة بكم
  • بنقل البيانات الخاصة بكم

 بيان مُحدَّث بشأن الخصوصية - عملية التوظيف

تلتزم شركة منظمة العفو الدولية المحدودة بالتعامل بصورة مسؤولة مع المعلومات الشخصية التي يتم جمعها كجزء من عملية التوظيف.

فالمعلومات التي تقدمونها فيما يتعلق بطلبكم لن تُستَخدم إلا من طرف منظمة العفو الدولية داخلياً فيما يخص عمليات التوظيف والاختيار، ولن يُتاح لطرف ثالث الاطلاع عليها دون موافقتكم، باستثناء ما يقتضيه القانون، وباستثناء مقدّم الخدمة لدينا (راجع بياننا العام لمزيد من التفاصيل).

ستحذف الأسماء من المعلومات الشخصية الحساسة فيما يتعلق: بنوع الجنس، والعمر، والميل الجنسي، والدين، والعقيدة، ومسؤوليات العناية، والإعاقة، والأصل العرقي، وبلد المنشأ، وسيتم استخدامها لأغراض التنوع الثقافي، ومراقبة عملية تكافؤ الفرص فحسب. وسيتم الاحتفاظ بالطلبات التي لم تكلل بالنجاح لمدة ثلاث سنوات بعد انتهاء عملية الاختيار. We will also ask that you confirm that you are happy to process in the form of our declaration, printed below:

كما سنطلب منكم تأكيد أنك سعيد بالتعامل في شكل إعلاننا ، المطبوع أدناه:

التصريح:

 أُقر أن المعلومات المقدمة في طلبي صحيحة وكاملة. كما أوافق على أن أي إغفال متعمد، أو تزوير، أو تحريف في نموذج الطلب سيكون سبباً لرفض هذا الطلب، أو الفصل من الوظيفة لاحقاً إذا كان قد تم التوظيف من قبل المنظمة. وإذا لزم الأمر، أوافق على أن تطلب المنظمة توضيحًا بشأن التفاصيل المهنية المسجلة. كما أوافق على قيام منظمة العفو الدولية بمعالجة معلوماتي الشخصية استناداً إلى شروط الخصوصية الموضحة أعلاه.

إذا كانت لديكم الرغبة في ممارسة أي من هذه الحقوق أو كانت لديكم استفسارات بشأن هذه السياسة، يمكنكم الاتصال بنا بالطرق التالية:

 بالبريد العادي:

Amnesty International, International Secretariat
1 Easton Street 
London 
WC1X 0DW 
UK

 بالبريد الإلكتروني: amnestyis@amnesty.org

  عن طريق الهاتف: +44(0) 20 7413 5500

الشكاوى

 إذا أردتم التقدم بشكوى حول الطريقة التي تمت بها معالجة بياناتكم الشخصية، يرجى الاتصال بنا على العنوانين والرقم أعلاه بشأن تفاصيل شكاواكم؛ وسنحاول الرد على جميع الشكاوى خلال 14 يوم عمل.

 وإذا كنتم غير راضين بالطريقة التي تمت بها معالجتنا شكاواكم، باستطاعتكم تقديم شكوى إلى "مكتب مفوض المعلومات"، وهي الجهة ّ المسؤولة في المملكة المتحدة عن حماية البيانات وإنفاذ الخصوصية:

 الموقع الإلكتروني:  https://ico.org.uk/global/contact-us/

 هاتف: 0303 123 1113