Rapport 2011
La situation des droits humains dans le monde

5 février 2009

تونس: محكمة الاستئناف تكرس الظلم بتأييد أحكام جائرة

تونس: محكمة الاستئناف تكرس الظلم بتأييد أحكام جائرة
دعت منظمة العفو الدولية السلطات التونسية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن الزعماء النقابيين وجميع المسجونين بسبب ممارستهم السلمية لحقهم في حرية التعبير وحرية التجمع، في الوقت الذي أيدت فيه محكمة الاستئناف بقفصة أحكام الإدانة الصادرة ضدهم. وثمة آخرون يجب إعادة محاكمتهم في إطار إجراءات قضائية عادلة وفقاً لضمانات المحاكمة العادلة التي يكرسها القانون التونسي والالتزامات الدولية الواجبة على تونس.

وقال مالكوم سمارت، مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا "إننا نحث الرئيس التونسي على التدخل، وإصدار أمر بإطلاق سراح هؤلاء الأشخاص الذين صدرت بحقهم أحكام قضائية ليس لسبب آخر إلاّ ممارستهم حقهم في حرية التعبير على نحو سلمي".

وكانت محكمة الاستئناف بقفصة قد أيدت أحكام الإدانة الصادرة ضد 33 شخصاً عندما رفعوا دعوى استئناف للطعن في أحكام الإدانة والعقوبات المفروضة عليهم في ديسمبر/كانون الأول 2008 بسبب مظاهرات الاحتجاج التي شهدتها مدينة قفصة. وقد قضت محكمة الاستئناف بتخفيض معظم عقوبات السجن، بما في ذلك تخفيض عقوبة السجن المفروضة على كل من الزعيمين النقابيين عدنان حاجي وبشير العبيدي من عشر إلى ثماني سنوات. وفضلاً عن هذا، فقد أدانت محكمة الاستئناف خمسة آخرين بعد أن استأنف الادعاء قرار المحكمة الابتدائية بالإفراج عنهم. واتهم الأشخاص الثمانية والثلاثون بقيادة الاضطرابات التي وقعت احتجاجاً على البطالة وارتفاع تكاليف المعيشة خلال النصف الأول من عام 2008 في منطقة قفصة الغنية بالفوسفات جنوب شرقي تونس، واتهموا بارتكاب طائفة من الجرائم، من بينها تشكيل جماعة إجرامية بهدف تدمير الممتلكات العامة والخاصة والعصيان المسلح والاعتداء على المسؤولين أثناء ممارسة واجباتهم.

ونقل بشير العبيدي، الذي خفضت محكمة الاستئناف عقوبته من عشر إلى ثماني سنوات، إلى أحد المستشفيات في تونس العاصمة، بعد أن شهدت حالته الصحية تدهوراً شديداً أثناء اعتقاله؛ وقد حضر بشير العبيدي الجلسة بأكملها التي استمرت طوال يوم الثلاثاء حتى الليل، ولم تتخللها سوى استراحتين قصيرتين، وانتهت في الساعات الأولى من صباح اليوم. ووصف المحامون الذين كانوا في المحكمة لمنظمة العفو الدولية وقائع هذه الجلسة الماراثونية التي انتهت في حوالي السادسة والنصف صباحاً، بعد مرافعات المحامين التي استمرت طوال الليل.

وتعتقد منظمة العفو الدولية أن جلسة الاستئناف قد شابتها هي الأخرى انتهاكات لمعايير المحاكمة العادلة؛ ولئن كان محامو الدفاع قد تمكنوا من عرض حججهم على المحكمة، فقد حرموا من الحق في استدعاء الشهود واستجوابهم. ورفضت المحكمة مطلب المحامين بتوقيع الفحص الطبي على موكليهم لاكتشاف آثار أي تعذيب محتمل، وضربت عرض الحائط بادعاءات التعذيب.

Pour en savoir plus :

Thème

Militants 
Détention 
Liberté d'expression 
Prisonniers d'opinion 
Procès et systèmes juridiques 

Pays

Tunisie 

Région ou pays

Moyen-Orient et Afrique du Nord 

@amnestyonline sur Twitter

Nouvelles

30 avril 2013

Le projet de loi, qui définit de nouvelles infractions liées aux métiers de la presse et prévoit des amendes exorbitantes pour les journalistes qui les commettraient, semble pr... Pour en savoir plus »

23 avril 2013

En Haïti, les expulsions forcées aggravent la situation déjà désespérée des milliers de personnes qui vivent toujours dans des camps de personnes déplacées, plus de trois ans... Pour en savoir plus »

01 mai 2013

Un climat d'intolérance et de peur règne toujours au Sri Lanka, où l'étau du gouvernement se resserre sur la population.

Pour en savoir plus »
30 avril 2013

Le projet de loi de réforme adopté mardi 30 avril n'atteint pas l'objectif déclaré du gouvernement de rendre la législation turque conforme aux normes internationales... Pour en savoir plus »

29 avril 2013

Amnesty International exhorte les autorités syriennes à révéler immédiatement où se trouve un garçon de 16 ans disparu depuis novembre.

Pour en savoir plus »