Annual Report 2011
The state of the world's human rights

5 March 2009

الملايين يواجهون الموت جوعاً والمرض بعد طرد هيئات المعونات من دارفور

الملايين يواجهون الموت جوعاً والمرض بعد طرد هيئات المعونات من دارفور
يواجه أكثر من مليوني شخص في دارفور خطر الموت جوعاً والمرض بعد قرار الحكومة السودانية أمس طرد ما يربو على 10 وكالات تقدم لهم المعونات، بما في ذلك "أوكسفام"، و"كير"، و"أنقذوا الطفولة"، و"أطباء بلا حدود".
وتأتي عمليات الطرد هذه مباشرة بعد إصدار "المحكمة الجنائية الدولية" مذكرة توقيف بحق الرئيس السوداني، عمر البشير، بتهم تتصل بجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. كما جرى الاستيلاء على موجودات عدة وكالات أخرى للمساعدات.
وتعليقاً على ذلك، قالت تاواندا هوندورا، نائبة مدير برنامج أفريقيا في منظمة العفو الدولية، إن "ملايين الأرواح معرضة الآن للخطر، وليس هذا هو وقت الألعاب السياسية. فوكالات المعونات هذه تقدم القسط الأكبر من المساعدات الإنسانية التي يحتاجها أكثر من مليوني شخص يعانون الحاجة".
ويتوجب على الحكومة السودانية، بموجب العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، الذي انضم إليه السودان كدولة طرف، الامتناع عن أية تدابير تنتهك الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية لمواطنيها، وطلب المساعدة الدولية إذا لم تكن قادرة على الوفاء بواجباتها.
وقالت تاوندا هوندورا: "إن الحكومة السودانية، بطردها الهيئات الإنسانية، تكون عملياً قد أمسكت بخناق جميع السكان المدنيين كرهائن – وهذا عمل عدواني تنبغي إدانته بأقوى العبارات من جانب الاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية والمجتمع الدولي بأسره.
"وما يحدث الآن هو فحسب معاقبة أهالي دارفور، الذين عانوا قسوة النـزاع على مدار السنوات الست الماضية، ومن قبل حكومة بلادهم، رداً على مذكرة التوقيف".
فقد خلَّفت الاستراتيجية العسكرية التي اتبعتها جميع أطراف النـزاع على مدار السنوات الست الماضية ما يربو على 300,000 قتيل وأكثر من 2.2 مليون نازح.
ومضت تاوندا هوندورا إلى القول: "يتعين على السلطات السودانية أن تتراجع فوراً عن قرارها بالطرد وبوقف عمليات هيئات المعونات الإنسانية الرئيسية، وأن تسمح لها بالقيام بعملها لإنقاذ الأرواح".
وقد عقد الاتحاد الأفريقي اجتماعاً طارئاً الخميس لمناقشة مذكرة التوقيف. كما عقدت الجامعة العربية اجتماعاً أمس وأعربت عن تضامنها مع الرئيس البشير. بينما حثت منظمة العفو الدولية "مجلس السلم والأمن" التابع للاتحاد الأفريقي إلى عقد جلسة استماع خاصة للنظر في مسألة إفساح المجال أمام وكالات المعونة الإنسانية كي تقوم بعملها، وضمان عودتها إلى دارفور.
واختتمت تاواندا هوندورا بالقول: "مثل أي بلد آخر، على السودان مسؤوليات بمقتضى القانون الإنساني الدولي بأن يضمن وصول المساعدات الإنسانية لمن يحتاجونها. ووجود مذكرة توقيف بحق رئيس البلاد لا صلة له البتة بهذه المسألة".

Read More

المحكمة الجنائية الدولية تصدر مذكرة توقيف بحق الرئيس البشير (أخبار، 4 مارس/آذار 2009)
المجتمع الدولي يتقاعس عن حماية دارفور (تقرير، 17 فبراير/شباط 2009)
اعتقال زعيم للمعارضة السودانية (أخبار، 16 يناير/كانون الثاني 2009)
رئيس السودان يمكن أن يواجه الاعتقال بسبب جرائم حرب في دارفور (أخبار، 18 يوليو/تموز 2008)
حان وقت العدالة في دارفور (أخبار، 17 يوليو/تموز 2007)
 

Issue

Armed Conflict 
Crimes Against Humanity And War Crimes 
International Justice 
International Organizations 
Medical And Health 
Refugees, Displaced People And Migrants 

Country

Sudan 

Region

Africa 

@amnestyonline on twitter

News

30 April 2013

A draft law that includes new press-related crimes and exorbitant fines for journalists who violate them looks set to be signed off by Burundi's President.

Read more »
23 April 2013

Forced evictions in Haiti are worsening the already desperate situation of thousands of people still living in displacement camps more than three years after the devastating... Read more »

01 May 2013

In Sri Lanka, a climate of intolerance and fear continues to sweep the island as the government’s stranglehold on the population grows ever tighter.

Read more »
30 April 2013

A Turkish reform bill passed into law today fails to meet the government’s stated aim of bringing Turkey's laws into line with international human rights standards.

Read more »
01 May 2013

Four founding members of a nascent human rights group in Saudi Arabia have been interrogated and intimidated in their attempt to get their organization off the ground.

Read more »