Document - Czech Republic: European Court decision on discrimination in education

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление


Индекс AI: EUR 71/002/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 221

13 ноября 2007 года



Чешская Республика: решение Европейского суда по поводу дискриминации в системе образования




Тринадцатого ноября Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла окончательное решение о том, что Чешская Республика дискриминировала детей-ромов, помещая их (из-за цыганского происхождения) в спецшколы для труднообучаемых детей.


Восемнадцать ромов из Остравы подали в суд из-за дискриминации и нарушения их права на образование. В заявлении утверждалось, что в период с 1996 по 1999 год их направили в спецшколы на основании результатов спорного тестирования, а их родители было плохо информированы о последствиях своего согласия на обучение детей в таких школах. Кроме того, отмечалось, что эта практика была возведена в систему, вылившуюся в дискриминацию и отдельное образование для детей-ромов.


Большая палата отметила, что ромы «превратились в специфическое уязвимое и ущемляемое меньшинство», которому требуется «специальная защита», в том числе и в сфере образования. Хотя система специальных школ в Чешской Республике вводилась отнюдь не для одних детей-ромов, Большая палата сочла, что на практике в них оказалось диспропорционально много детей из цыганской общины, которые в итоге обучались по сокращённой программе и были изолированы от других детей. Чешские власти сами признают, что в 1999 году 80–90% учащихся спецшкол были ромами. Большинству членов Большой палаты «показалось неубедительным, что родители детей-ромов (представители неблагополучной общины, зачастую малообразованные люди) могли дать всестороннюю оценку ситуации и последствиям своего согласия». Поэтому Большая палата постановила, что соответствующие чешские законы, действовавшие в указанный период, на практике диспропорционально и особо сильно сказывались на представителях цыганской общины. Дети-ромы фактически получали образование, которое «усугубляло трудности и наносило ущерб их развитию», не говоря уже об обеспечении специальной защиты. Суд признал, что в законы уже был внесён ряд изменений и что предпринимались усилия для удовлетворения образовательных нужд ромов; вместе с тем, он нашёл, что нет объективных и разумных оснований для самого различия в подходах.


Большая палата вынесла решение, что имело место нарушение статьи 14 («Запрещение дискриминации») Европейской конвенции о защите прав человека, рассматриваемой вместе со статьёй 2 Протокола №1 к Конвенции, касающейся права на образование.



/КОНЕЦ

Для свободного распространения

****************************************


За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org


Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации:

Москва 119019, а/я 212. Тел. (495) 202 17 49, тел./факс (495) 291 29 04. E-mail: msk@amnesty.org


Amnesty International на русском языке: http://www.amnesty.org.ru


Что такое Amnesty International? (Информация для СМИ):

http://www.amnesty.org.ru/pages/aboutai-index-rus


How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE