Document - Macedonia: Amnesty International calls for investigation into police killings

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Индекс AI: EUR 65/005/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 217

9 ноября 2007 года


Македония: Amnesty International призывает к расследованию убийств, совершённых полицией



Amnesty International призывает македонские власти и диаспору македонских албанцев проявить уважение к правам человека в связи с убийством шести человек, совершённым полицейскими 7 ноября неподалёку от границы с Косово в селе Бродец (район Шипковицы, к северу от Тетово).


«В парламенте весь последний год царит политическая напряжённость как между партиями этнических албанцев и македонцев, так и внутри самих партий, в том числе по поводу выполнения условий Охридского соглашения. Поэтому события 7 ноября могут усугубить ситуацию, что грозит нарушениями прав человека», –– сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.


Как сообщают правительственные источники, убиты шесть человек, среди которых, как минимум, два этнических албанца, которые в августе сбежали из тюрьмы Дубрава (Косово), а также македонские албанцы, которые, как считается, входили в одну из вооружённых групп оппозиции. Имеется информация о том, что пятеро человек получили ранения, в том числе один полицейский.


Операция «Буря в горах», целью которой, как утверждается, была поимка беглецов, началась рано утром 7 ноября и завершилась около полудня. При наземной поддержке неподалёку от Бродца был сброшен парашютный спецотряд полиции. Как сообщается, скрывавшиеся в доме вооружённые люди открыли огонь.


По словам министра внутренних дел, полиция приняла все возможные меры по защите гражданского населения. Однако, как утверждают этнические албанцы, в ходе операции были убиты и ранены несколько мирных жителей. Демократический союз за интеграцию (партия македонских албанцев, входившая в правящую коалицию при прежнем правительстве) заявила о несоразмерном применении силы.


«В обязанности властей входит поимка беглецов и обеспечение безопасности народа Македонии. Но это следует делать, не прибегая к превышению силы и не подвергая жизни мирных жителей опасности», –– отметила Никола Дакворт.


«Властям следует начать расследование по фактам убийств, чтобы предоставить македонской общественности доказательства того, что сотрудники правоохранительных органов действовали в соответствии с международными стандартами».


Имеются сведения об аресте от 13 до 15 этнических албанцев. Среди них есть жители Бродца, которые, как утверждается, оказывали поддержку группировке (по неподтверждённым данным, в том числе и оружием). Задержания продолжились 9 ноября в ходе обысков в домах этнических албанцев в Скопье. Сообщается, что искали оружие.


Amnesty International призывает власти обращаться со всеми задержанными в соответствии с международными стандартами, в том числе принять меры, чтобы к ним не применялись пытки или другие виды жестокого обращения, как случалось ранее при аналогичных операциях против этнических албанцев и было задокументировано организацией.


«В то время как в связи с неопределённостью в соседнем Косово усиливается напряжённость, властям Македонии категорически необходимо не допустить нарушений прав человека при попытках разрядить обстановку, а также обеспечить стабильность и безопасность», –– добавила Никола Дакворт.


Краткая справка

В августе семеро мужчин, осуждённых за совершение тяжких преступлений, бежали из тюрьмы Дубрава в Косово. Как сообщалось, после побега они скрывались севернее Тетово. Двоих из них удалось поймать, а третий, Жавит Морина, был застрелен 1 ноября. Ещё один, как утверждается, покончил с собой, взорвав ручную гранату во время обыска. Среди оставшихся –– Лжирим Якупи, этнический албанец из Буяноваца на юге Сербии, который предположительно всё ещё на свободе.


Шестимесячный конфликт 2001 года в Македонии между властями страны и вооружёнными формированиями этнических албанцев завершился рамочным Охридским соглашением, подписанным 13 августа 2001 года. В результате соглашения появились законодательные гарантии, расширившие права национальных меньшинств, особенно этнических албанцев (они составляют около трети населения страны); в преамбуле новой конституции впервые признавались албанцы, ромы и другие этнические группы. В последнее время неспособность правящей коалиции выполнить условия Охридского соглашения привела к нарастанию напряжённости в парламенте страны.



/КОНЕЦ

Для свободного распространения

****************************************


За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty Internationalв Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org


Адрес представительства Amnesty Internationalв Российской Федерации:

Москва 119019, а/я 212. Тел. (495) 202 17 49, тел./факс (495) 291 29 04. E-mail: msk@amnesty.org


Amnesty International на русском языке: http://www.amnesty.org.ru


Что такое AmnestyInternational? (Информация для СМИ):

http://www.amnesty.org.ru/pages/aboutai-index-rus


How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE