Document - Tajikistan: Authorities suppress freedom of expression and association

Azerbaijan must ensure pardoned officer serves sentence for Armenian soldier’s murder

AMNESTY INTERNATIONAL

PUBLIC STATEMENT

AI Index: EUR 60/001/2013

18 January 2013

Таджикистан: власти подавляют свободу выражения мнения и свободу собраний

Таджикские власти подтвердили своё решение закрыть правозащитную НПО, несмотря на возражения международного сообщества, в том числе Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Amnesty International призывает таджикские власти разрешить «Ампаро» продолжить свою работу, не опасаясь вмешательства и притеснений, как того требуют международные обязательства страны.

Во вторник, 15 января, Согдийский областной суд оставил в силе решение Худжандского городского суда о закрытии Ассоциации молодых адвокатов «Ампаро». Эта НПО создана в 2005 году и объединяет около 30 правозащитников, журналистов, адвокатов и прочих лиц. По мнению Amnesty International, «Ампаро» наказывают за попытки собрать и предать огласке информацию о пытках и других видах жестокого обращения с молодыми людьми призывного возраста, а также об обращении с ними в вооружённых силах.

В октябре 2012 года Худжандский городской суд вынес решение о ликвидации «Ампаро» на основании сообщения о том, что организация нарушила ряд законодательных требований, включая изменение юридического адреса и проведение собрания за пределами Согдийской области. Несмотря на просьбы со стороны «Ампаро» к Согдийскому областному суду дать ей срок на устранение этих нарушений, апелляционная инстанция распорядилась прекратить деятельность НПО. «Ампаро» намерена вновь обжаловать это решение.

Последнее постановление суда подтверждает опасения представителей гражданского общества в том, что таджикские власти стремятся ограничить право на свободное выражение мнений и свободу собраний в стране. После встречи с президентом Рахмоном 29 ноября 2012 года, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила прессе, что на встрече она поднимала вопрос о значении сильного и динамичного гражданского общества для государства. Кроме того, она подчеркнула необходимость «сделать всё возможное для того, чтобы деятельность организаций гражданского общества не ограничивалась. Это значит, что такие организации, как Ассоциация молодых адвокатов “Ампаро”, выполняющая столь важную работу, имеют огромное значение для страны». В ноябре 2012 года Комитет ООН против пыток также выразил озабоченность исходным решением суда о закрытии «Ампаро».

Это событие — ликвидация НПО — зловещий сигнал гражданскому обществу в Таджикистане. Amnesty International призывает международное сообщество и, в частности, ЕС напомнить таджикским властям об их обязательстве придерживаться таких ценностей, как свободное выражение мнений и свобода собраний. В частности, это следует делать и применительно к правозащитной НПО «Ампаро».

См. также:

Пресс-релиз: Tajikistan: Dissenting campaign groups should not be silenced («Таджикистан: заглушение инакомыслящих организаций недопустимо», на английском языке), 23 ноября 2012 года, индекс AI: PRE01/579/2012

Доклад: «Разбитые жизни: пытки и жестокое обращение в Таджикистане», индекс AI: 60/004/2012

How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE