Document - Kazakhstan: Public figure on trial for defending strikers: Bolat Atabaev

URGENT ACTION

АСП: 177/12 Индекс: EUR 57/003/2012 Казахстан Дата: 21 июня 2012 года

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПРИВЛЕЧЁН К СУДУ ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЯ В ЗАЩИТУ ЗАБАСТОВЩИКОВ Известному театральному режиссёру Болату Атабаеву, выступавшему в защиту бастующих нефтяников Казахстана, предстоит предстать перед судом по политическим обвинениям. Он — узник совести, задержанный за то, что воспользовался своим правом на свободу слова. Болат Атабаев — видный деятель культуры и активный общественный деятель в Казахстане. С середины 2011 года он открыто выступал в поддержку бастующих рабочих юго-запада страны. Он встречался с ними в городе нефтяников Жанаозене, после чего попытался довести до сведения властей требования рабочих, включая призыв к властям и работодателям признать право рабочих на создание независимых профсоюзов и на приведение в соответствие с международными трудовыми нормами условий работы и уровня оплаты. В публичных выступлениях он говорил о том, что недопустимо открывать огонь, как это сделали силовики, начав стрелять по бастующим рабочим, демонстрантам и безоружным гражданам во время беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года.

6 января 2012 года Комитет национальной безопасности (КНБ) выдвинул против Болата Атабаева обвинения по статье 164 Уголовного кодекса («возбуждение социальной розни»). Его отпустили под подписку о невыезде из Алматы (город на юге страны), где он проживает. Четырнадцатого июня Алмалинский районный суд санкционировал его арест на основании того, что Болат Атабаев нарушил некоторые из условий подписки о невыезде. В частности, он отказался явиться на допрос в КНБ и приехать в Актау (город в 3000 километров от Алматы), чтобы предстать там перед судом. Пятнадцатого июня, когда он выходил из дома, его арестовали сотрудники КНБ. По словам Болат Атабаев, он отказался прийти на допрос в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Кроме того, он хотел таким образом привлечь внимание к несправедливости властей в отношении демонстрантов и забастовщиков из Жанаозена.

16 либо 17 июня его отправили этапом в СИЗО города Актау. Перевозка осуществляется автозаком и займёт до 10 дней. У Болата Атабаева сахарный диабет, и ему необходимо регулярно принимать лекарства. Разрешили ли ему взять их с собой, взяли ли лекарства для него конвоиры — остаётся неясным.

Пожалуйста, напишите немедленно на казахском, русском или своём родном языке:  потребуйте от властей незамедлительно и безоговорочно освободить Болата Атабаева;  настойчиво попросите их обеспечить оказание медицинской помощи, в которой может нуждаться Болат Атабаев;  призовите их гарантировать соблюдение права на свободу слова в соответствии с международными обязательствами в сфере прав человека, включая статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ ДО 2 АВГУСТА 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Президенту Нурсултану Назарбаеву Администрация президента Левый берег реки Ишим Резиденция «Акорда» г. Астана 010000 Казахстан Факс: +7 7172 74 55 31 Почтовый адрес для отправки через МИД: midrk@mfa.kz (в теме письма укажите «Для президента Назарбаева») Обращение: Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву Дом министерств, подъезд №2 ул. Орынбор, д. 8 г. Астана 010000 Казахстан Факс: +7 7172 50 06 (если трубку снимет сотрудник, скажите «факс») Почта: Gp-rk@prokuror.kz Обращение: Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Копии письма отправьте: Председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву ул. Туркестан, 8/1 (левый берег) г. Астана 010000 Казахстан Факс: +7 7172 24 50 46 Почта: press@knb.kz

**В нерабочие часы факсы могут быть отключены; (GMT +5).**

Также направьте копии письма в дипломатические представительства в своей стране.

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации Чистопрудный бульвар, д. 3а г. Москва, 101000 Тел. приёмной: +7(495) 627-17-01

После указанной даты, прежде чем отправлять обращение, свяжитесь с представительством Amnesty International в РФ.

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПРИВЛЕЧЁН К СУДУ ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЯ В ЗАЩИТУ ЗАБАСТОВЩИКОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ В мае 2011 года из-за разногласий, касающихся оплаты и условий труда, забастовали и вышли на митинги тысячи нефтяников Мангистауской области (юго-запад Казахстана). Компании подали в суд; забастовки были объявлены незаконными, а сотни их участников — уволены.

Власти с превышением допустимой силы разогнали акции протеста и арестовали десятки бастовавших рабочих, а также профсоюзных деятелей и активистов из оппозиционной политической партии. Большинство из них приговорили к непродолжительным административным арестам или штрафам. Кроме того, силовики угрожали родственникам и сторонникам забастовщиков, задерживали их и избивали, а также притесняли наблюдателей по правам человека. На независимых журналистов, освещавших забастовки, в октябре 2011 года напали люди в штатском. Нежелание властей расследовать подобные нарушения усилило недовольство рабочих и привело к росту напряжённости.

16 декабря 2011 года в Жанаозене произошло наиболее острое противостояние за всю новейшую историю Казахстана: празднование 20-й годовщины независимости Казахстана в Жанаозене было омрачено ожесточёнными столкновениями между протестующими и полицией. Не менее 15 человек были убиты; свыше 100 получили серьёзные ранения. По свидетельствам очевидцев, в то время как одни полицейские сделали предупредительные выстрелы в воздух, другие сразу открыли огонь по скоплению людей на площади, среди которых были женщины и дети. На кадрах любительской видеосъёмки видно, как сотрудники силовых ведомств целятся в убегающих манифестантов и стреляют по ним, а также избивают раненых, лежащих на земле. Президент ввёл в Жанаозене режим чрезвычайного положения на 20 дней, направил туда дополнительные войска, а также создал специальную комиссию по расследованию беспорядков. Сообщение с городом было прервано. Президент, посетивший город 22 декабря, возложил вину за беспорядки на «молодых хулиганов», воспользовавшихся недовольством и гневом бастующих рабочих, чтобы грабить и уничтожать общественную и частную собственность. По его словам, силовые ведомства действовали строго в рамках закона. Однако когда были опубликованы видеозаписи с места событий, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и начала расследование действий силовиков. Вслед за визитом в Жанаозен, состоявшимся 22 декабря, президент уволил лиц, занимавших высшие посты в руководстве нефтегазовой компании на областном и национальном уровне, а также снял с должности руководителя области за неспособность должным образом отреагировать на требования бастовавших нефтяников.

Генеральная прокуратура заявила о том, что по обвинению в организации беспорядков были арестованы 16 человек и ещё более 130 задержаны за участие в массовых беспорядках. Спустя несколько дней после беспорядков отпущенные на свободу задержанные и родственники задержанных рассказали, что в переполненные изоляторы временного содержания свезли множество людей, в том числе молодых женщин, и удерживали их без права сообщения с внешним миром. По их словам, задержанных раздевали донага, избивали кулаками и ногами, поливали ледяной водой. Журналисты сообщали, что из помещений для допросов в полиции раздавались крики. Однако, поскольку независимых наблюдателей туда не допускали, эти утверждения трудно проверить. Сообщалось, что как минимум один мужчина скончался под стражей в полиции из-за пыток.

Главный судебный процесс по делу 37 человек, обвиняемых в причастности к столкновениям либо в организации беспорядков, начался в конце марта 2012 года. Большинство из них на суде отказались от своих признательных показаний, заявив, что сделали их под давлением. Некоторые из них в деталях и очень ярко описали пытки и другие виды жестокого обращения, которому подверглись в предварительном заключении. Отдельные подсудимые назвали сотрудников полиции и других силовых ведомств, которые, по их словам, были к этому

причастны. Те сотрудники полиции и силовых структур, которых подсудимые и их адвокаты обвинили в том, что они открыли огонь по демонстрантам и жестоко обращались с арестованными, давали показания в суде как потерпевшие или свидетели, причём некоторые — анонимно. Все они заявили, что действовали в порядке самообороны. В ответ на вопрос, кто отдал приказ открыть огонь, некоторые сказали, что приказа стрелять не было, равно как не было и приказа не стрелять. По просьбе судьи, председательствовавшего на процессе, Генеральная прокуратура рассмотрела утверждения о пытках, однако во всех случаях в возбуждении дел было отказано. Семерых подсудимых приговорили к лишению свободы на сроки до семи лет.

Имя: Болат Атабаев

Пол м/ж: м

АСП: 177/12 Индекс: EUR 57/003/2012 Дата публикации: 21 июня 2012 года

How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE