Document - Kazakhstan’s failure to find truth about violent clashes

МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ

AMNESTY INTERNATIONAL

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

22 Марта 2012 г. Индекс AI: EUR 57/002/2012

Казахстан: Правда о событиях в Жанаозене остается не выясненной

Произошедшее в Казахстане в декабре 2011 года столкновение между протестующими и спецназовцами, в результате которого 15 человек погибли, а десятки получили ранения, оставило много вопросов, большинство из которых по сей день остаются без ответа.

Сегодня, спустя 3 месяца, по завершении официального расследования, наскоро проведенного по фактам применения огнестрельного оружия и силы в Жанаозене, Amnesty International, неудовлетворенная качеством проведенного расследования, настаивает на прозрачности подхода к расследованию произошедшего на юго-западе Казахстана.

16 декабря 2011 года, в день, когда город готовился к празднованию 20-летия независимости страны, бастующие с мая 2011 года нефтяники, требующие увеличения зарплаты и улучшения условий труда, а также группа молодых людей разрушили праздничные украшения на центральной площади г. Жанаозень и, по официальным сообщениям, совершили нападения на полицейских и сотрудников городской администрации.

На любительской съемке, запечатлевшей реакцию сил специального назначения на указанные беспорядки, видно, как полицейские прицеливаются и стреляют в отступающих. На видео также заметно, как пинают упавших на землю раненных.

По подозрению в развязывании беспорядков были арестованы ряд активистов оппозиционных партий и представители бастующих нефтяников. Ход следствия сейчас оставляет серьезные сомнения в справедливости предстоящего судебного разбирательства.

Amnesty International обращается к властям Казахстана с рядом вопросов, которые, по мнению Amnesty International, пока не получили должного ответа или не были подняты в ходе расследования применения силы и огнестрельного оружия силами специального назначения и множества сообщений об имевших место избиениях и пытках задержанных сотрудниками спецслужб.

«Не смотря не официальные заверения о приверженности соблюдению международных обязательств в области прав человека, количество привлеченных к ответственности за нарушения прав человека сотрудников казахстанских специальных служб в стране остается ничтожным», говорит Джон Далхусен, Директор программ по Европе и Центральной Азии.

«Для установления истины о декабрьских событиях, выявления лиц, ответственных за смерти и ранения в ходе протеста и последовавшие за этим пытки задержанных, расследование, согласно международным стандартам, должно проводиться самым тщательным, беспристрастным, прозрачным и заслуживающим доверия образом. Это единственный способ избежать повторения подобных событий в будущем».

Для дополнительной информации читайте:

KAZAKHSTAN: PROGRESS AND NATURE OF OFFICIAL INVESTIGATIONS CALLED INTO QUESTION 100 DAYS AFTER VIOLENT CLASHES BETWEEN POLICE AND PROTESTERS IN ZHANAOZEN

Для организации интервью обращайтесь к:

Lydia Aroyo, Europe and Central Asia Press Officer at Amnesty International at +44 (0)20 7413 5599 or +44 (0) 7771 796 350; email: laroyo@amnesty.org

How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE