Document - China: Legacy of the Beijing Olympics: Issues and Facts: Freedom from censorship - China's choice

北京奥运传承: 中国的选择

表达自由!


当北京于2001年获选为2008年奥林匹克运动会主办城市时,几位中国官员曾保证,在筹备奥运会的期间,人权状况将得到改善。这些声明得到了国际奥委会主席的支持,同时也反映了《奥林匹克宪章》的精神。


北京奥申委秘书长王伟2001年在《中国日报》上说:「当媒体来到中国时,我们将给予他们全面报导的自由。」「我们坚信,在中国举办奥运会不仅会促进我们的经济发展,而且还会改善各种社会状况,包括教育、健康和人权。」


但是,尽管中国当局最近对外国记者确有放松;然而对个别记者、报纸和网站持续进行的清理,则令以上所谓全面媒体自由的承诺大打折扣。


国际特赦组织呼吁中国当局,应确保国内媒体享有和外国记者一様的报导自由。中国当局应停止对中国的广播、印刷物和网上媒体进行无端的审查,并应当采取紧急措施防止出现任意拘留、骚扰和不公平地解雇记者和媒体工作人员的现象,从而制止剥削他们言论自由权的行为。


中国巨大的防火墙


自从1994年中国引进互联网以来,中国政府一直力图控制网上内容,并审查他们视为敏感的网上信息。中国有1.62亿多网民,专家认为,中国正在使用世界上强度最大、技术最成熟以及覆盖面最广的互联网过滤器系统。象金盾工程中国国家网络火墙等都是一种审查和监测系统,这些系统使政府可以阻隔并过滤互联网内容。中国有几千名网警专门监测网上内容,那些作为监测对象的用词包括「人权」、「民主」和「自由」。许多由非政府组织或海外政治组织管理的网站都在中国被禁。国际特赦组织记载了一些网民被拘补入监的情况,其原因似乎是由于他们签署了上访状、要求终止贪污、散发保健信息或计划建立民主团体。


自由不是专利, 所有人皆有之


200711日,中国正式开始施行对外国记者的暂行管理条例。过去,外国记者必须正式向地方政府申请批准后,才能开始在北京以外地方进行调查和采访。新法规明确规定:外国记者在中国访问组织或个人时,仅需事先征求被采访人的同意即可。但是此间仍然有模糊的地方,即这些值得欢迎的法规是否也适用于类似新疆和西藏这様的自治区。这些法规将于200810月失效。


虽然外国记者在中国可能暂时有更多的采访自由,但他们在中国境内发表的采访报告和对国内媒体的管制,则比以前更严谨。


事实


1994年,中国加入国际互联网,并在1995年时以商用网开放。自1995年以来,中国共发布了60多项有关使用互联网的规则与法规。


现已知悉有大约30名记者和50名网民被关在狱中。


一些倡导媒体自由的组织将中国形容为世界上囚禁记者之最


观察家们估计,一队拥有三万名网警之强大队伍,配合西方技术,专门监测网站和电子邮件。


测试显示,微软公司禁止中国的MSN 空间使用者在其户名或博客标题中使用如 「人权」、「法轮功」或「西藏独立」 等用词。


谷歌于20061月启动一个自我审查的搜索引擎:www.google.cn,这和Google目前在中国以外地区使用的引擎www.google.com 是不一様的。


雅虎! 已经向中国当局提供了其用户的私人保密信息。这些信息包括个人资料,而这些资料已经协助当局至少给两名记者定罪。国际特赦组织认为,这两名记者是政治犯。


20023月,中国当局提出一个自愿管控措施――关于中国互联网行业自律的公开承诺―― 以达到加强现有法规的力度,控制互联网在中国的使用。据报,有300多家互联网业务用户签署了此公开承诺,其中包括位于美国的搜索引擎雅虎!


中国声称,会向所有合资格的记者全面开放媒体,无分国内和国外记者。


20078月,有16,000名广播记者和5,000名报刊记者与摄影师得到北京奥组委的认可。


可是,国内的审查制度仍然在全国实施,据保护记者委员会称,所有媒体均被禁止报导武装民族冲突、非官方宗教-- 特别是法轮功,以及中国共产党及政府的内部工作。


2007年,有好几名外国记者报告说,他们在北京以外地区工作时,遭到骚扰、威胁、拘留和殴打。国家记者报告了持续的骚扰和恐吓,有好几家刊物报导了政治敏感议题之后,被下令关闭。




Amnesty International 1 February 2008 AI Index: ASA 17/032/2008

How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE