Document - Afghanistan: NATO countries at risk of complicity in torture.

AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ



Индекс AI: ASA 11/015/2007 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 223


13 ноября 2007 года


Афганистан: страны НАТО могут оказаться причастны к применению пыток

«Мы не в состоянии исключить вероятность того, что пытки продолжатся», -
из интервью сотрудника Министерства иностранных дел Норвегии
местному информационному агентству NTB, 27 июля 2007 года.


В опубликованном сегодня докладе Amnesty International сообщила о том, что Международные силы содействия безопасности в Афганистане (МССБ) под командованием НАТО подвергают задержанных серьёзной угрозе применения к ним со стороны афганских властей пыток и других видов жестокого обращения.

Доклад свидетельствует о том, что МССБ, в частности контингент из Бельгии, Великобритании, Канады, Нидерландов и Норвегии, передавали задержанных афганской разведывательной службе - Управлению национальной безопасности (УНБ), несмотря на постоянные сообщения о применение пыток и других видов жестокого обращения сотрудниками УНБ.

«Согласно положениям международного права, государства-участники МССБ обязаны не передавать задержанных афганским властям из-за угрозы применения к ним пыток и других видов жестокого обращения, – заявил старший директор по исследовательским программам Amnesty International Клаудио Кордоне. – Следует приостановить выдачу задержанных до введения эффективных гарантий правовой защиты».

Не далее как в сентябре 2007 года ООН в очередной раз выказала озабоченность в связи с действиями УНБ и призвала расследовать сообщения о применении пыток и других видов жестокого обращения сотрудниками УНБ. За последние два года Amnesty International получила множество сообщений о пытках и жестоком обращении с задержанными со стороны УНБ, которых, помимо прочего, истязали хлыстом, подвергали воздействию низких температур, а также лишали пищи.ения сотрудниками УНБ.ения

«Нас забрали в отделение УНБ в Кандагаре… Меня избивали куском металлического кабеля по спине, в основном, по почкам… Потом они продели мне металлический прут между коленями и кистями в наручниках и подвесили меня на крюке, вбитом в потолок, после чего снова начали избивать. Я провисел так около часа и потерял сознание», – показания потерпевшего, полученные Amnesty International в декабре 2005 года.

Особое внимание в докладе уделяется следующим темам:

  • сообщения о пытках задержанных, переданных канадскими представителями МССБ афганским властям;

  • отсутствие у правительства Бельгии и Норвегии какой-либо информации о дальнейшей судьбе задержанных, переданных афганским властям;

  • трудности, с которыми столкнулся британский и голландский контингент МССБ в организации независимого надзора за тем, как афганские власти обращаются с переданными в их руки задержанными.

В докладе исследуется Протоколы о намерениях и другие двусторонние соглашения, подписанные между правительством Афганистана и странами-участницами МССБ, в том числе с Великобританией, Данией, Канадой, Нидерландами и Норвегией.

«Подписание каких бы то ни было двусторонних соглашений не освобождает страны-участницы МССБ от обязательства по защите людей от подобного обращения, – заявил Клаудио Кордоне. – Предполагается, что подобные соглашения должны гарантировать, что обращение с задержанными будет соответствовать международным нормам, однако на деле они доказали свою несостоятельность».

Amnesty International приводит в докладе ряд рекомендаций, в том числе:

  • МССБ должны временно приостановить выдачу задержанных властям Афганистана и содержать их под стражей самостоятельно до тех пор, пока не будут введены эффективные гарантии правовой защиты.

  • Странам-участницам МССБ следует принять меры к поощрению реформы пенитенциарной системы Афганистана, исследовать возможность присутствия международных представителей в местах лишения свободы в Афганистане в целях проведения мониторинга, а также организовать обучение новых сотрудников афганских пенитенциарных учреждений.

  • Правительству Афганистана следует предать огласке тайный декрет Президента, регулирующий деятельность УНБ, а также принять меры к тому, чтобы разделить полномочия предварительного заключения, расследования и уголовного преследования, которые на данный момент сосредоточены в УНБ.

  • Правительству Афганистана следует ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и пригласить в страну Специального докладчика ООН по пыткам, в том числе для посещения мест лишения свободы, контролируемых УНБ.

  • Независимым наблюдателям следует предоставить беспрепятственный доступ во все пенитенциарные учреждения, в том числе возможность общения с задержанными без надзора властей.

После13 ноября 2007 года, с докладом«Afghanistan: Detainees transferred to torture: ISAF complicity?» (на английском языке) можно ознакомиться по адресу: www.amnesty.org


/КОНЕЦ

Для свободного распространения

****************************************


За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне. Тел. +44 20 7413 5599; Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK. http://www.amnesty.org


Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации:

Москва 119019, а/я 212. Тел. (495) 202 17 49, тел./факс (495) 291 29 04. E-mail: msk@amnesty.org


Amnesty International на русском языке: http://www.amnesty.org.ru


Что такое Amnesty International? (Информация для СМИ):

http://www.amnesty.org.ru/pages/aboutai-index-rus


How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE