Document - Impunity for enforced disappearances in Asia Pacific Region must end

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление

Индекс AI: ASA 01/007/2007 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 167
30 августа 2007 года

  Насильственные исчезновения в Азиатско-Тихоокеанском регионе не должны оставаться безнаказанными


Тысячи человек из Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему числятся среди жертв насильственных исчезновений. В честь ежегодного Дня памяти без вести пропавших, который отмечается сегодня, Amnesty International требует безотлагательно положить конец этой жестокой практике, поскольку она является грубейшим нарушением прав человека и преступлением в свете международного права.

Страдания жертв, а также их родных и близких не ослабевают с течением времени. В подавляющем большинстве случаев, которые имели место в регионе в последние несколько десятков лет, следствие не проводилось, и местонахождение пострадавших остаётся неизвестным. Amnesty International считает, что постоянная несостоятельность государств в расследовании случаев насильственных исчезновений и похищений может привести к увеличению числа таких нарушений прав человека в будущем.

Amnesty International призывает правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона провести расследование всех случаев насильственных исчезновений, а также привлечь виновных к уголовной ответственности. В каждом таком случае пострадавшим в результате насильственных исчезновений и их родственникам следует гарантировать полное возмещение вреда.

В связи с этим сегодня организация хотела бы обратить особое внимание на насильственные исчезновения в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Индия (штат Джамму и Кашмир), Непал, Пакистан, Северная Корея, Таиланд, Филиппины и Шри-Ланка.

Индия (штат Джамму и Кашмир)
По данным правительства штата Джамму и Кашмир, с 1989 года, когда в штате начался вооружённый конфликт, без вести пропали свыше 4 тысяч человек. Однако Ассоциация родителей пропавших без вести лиц считает, что в действительности этот список насчитывает от 8 до 10 тысяч человек. Большинство пропавших без вести – юноши, тем не менее среди пропавших числятся лица всех возрастов, профессий и социального положения, многие из которых не имеют никакого отношения к группировкам вооружённой оппозиции, действующим в штате Джамму и Кашмир. Вопреки обязательствам вновь избранных властей штата, которые в 2002 году обещали привлечь виновных в нарушениях прав человека к уголовной ответственности, а также заявлению центрального правительства в июне 2006 года о том, что оно не потерпит нарушений прав человека со стороны силовых структур штата Джамму и Кашмир, расследование провели лишь в отношении незначительного числа насильственных исчезновений.

Amnesty International обращает внимание на обязательство правительства штата в том, что Комиссия штата по правам человека проведёт расследование всех насильственных исчезновений. Тем не менее Комиссия по-прежнему не может начать уголовное преследование сотрудников силовых структур без предварительного разрешения со стороны Министерства внутренних дел Индии. В августе 2006 года отставка председателя Комиссии, которую он обосновал «несерьёзным» отношением правительства штата к вопросам нарушения прав человека, усилила обеспокоенность в связи с действительными полномочиями Комиссии и возможностью проведения эффективного расследования случаев насильственных исчезновений.

Случаи насильственных исчезновений остаются безнаказанными не только в штате Джамму и Кашмир. Сообщения об исчезновениях регулярно поступали из индийского штата Пенджаб в период политической конфронтации с середины 1980-х по середину 1990-х, а также из северо-восточного региона Индии.

Непал
Обеспокоенность Amnesty International вызывают насильственные исчезновения сотен людей, пропавших в течение десятилетнего конфликта между правительством Непала и Коммунистической партией Непала (маоисткой) (КПН), которое завершилось в 2006 году. В начале этого года Международный комитет Красного Креста в Непале огласил список из более чем 800 лиц, попавших без вести по вине правительства и КПН, чьё местонахождение до сих пор неизвестно.

Amnesty International признаёт усилия правительства Непала в установлении сотрудничества с гражданским обществом при составлении законопроекта о создании Комиссии истины и примирения, призванной расследовать преступления прошлого. Однако данный законопроект вызывает серьёзную озабоченность организации. Положения законопроекта допускают амнистию виновных в совершении преступлений против международного права, в том числе сотен случаев насильственных исчезновений. Мирный договор, подписанный правительством и КПН в ноябре 2006 года, предусматривал обязательство раскрыть местонахождение пострадавших в результате насильственных исчезновений в течение 60 дней после подписания. Данное обязательство не выполнено до сих пор.

Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика)
Тысячи мужчин и женщин арестованы, задержаны или похищены по поручению, при поддержке или попустительстве правительства Северной Кореи. Среди лиц, подвергнувшихся насильственному исчезновению, числятся 400 граждан Южной Кореи, несколько граждан Японии, выходцы не менее чем из десяти других стран, а также, по видимому, тысячи граждан Северной Кореи. В Северной Корее без вести пропали также сотни принудительно депортированных из Китая граждан, нелегально эмигрировавших из страны из-за голода в середине 1990-х годов.

Известно о случаях исчезновения ещё в 1953 году. Несмотря на то, что в Южной Корее и Японии проводилось расследование по ряду исчезновений, правительство Северной Кореи практически не оказало никакого содействия. Бесчисленное число граждан Северной Кореи пропали без вести, в том числе те, кого наказали за сотрудничество с лицами, враждебно настроенными по отношению к правительству (так называемая «вина за соучастие»). Правительство Северной Кореи отказалось признать свою причастность и предоставить информацию о судьбе и местонахождении пропавших без вести.

Пакистан
Начиная с 2002 года в Пакистане в рамках «войны с терроризмом» насильственному исчезновению подверглись несколько сотен человек. Очевидное безразличие со стороны властей к исчезновению лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, ярко проявилось в деле об исчезновении предполагаемых «политических диссидентов», особенно в провинциях Баочистан и Синдх.

В результате постоянных протестов и обращений в суд со стороны родственников пропавших без вести, а также иску в Верховный суд, правительство признало факт задержания десятков подозреваемых в терроризме, однако местонахождение большинства пропавших по-прежнему неизвестно. Власти, в частности разведывательное управление, продолжают игнорировать судебные постановления, требующие передать дела задержанных на рассмотрение суда.

По сообщениям прессы, приблизительно 100 пропавших без вести из 250, дела которых находятся в Верховном суде, были найдены или выпущены на свободу. Однако большая часть освобождённых подверглись запугиваниям с тем, чтобы они не распространялись о случившемся, а тем, кто находится под стражей, предъявили уголовные обвинения. Многие задержанные в Пакистане сообщали о том, что после насильственного исчезновения их пытали и применяли другие виды жестокого обращения. Amnesty International считает, что всех должностных лиц, включая сотрудников полиции и разведки, виновных в незаконном заключении под стражу, насильственных исчезновениях и пытках, следует привлечь к ответственности.

Филиппины
На Филиппинах с 1970 года жертвами насильственных исчезновений стали свыше 1600 человек. В период с января 2007 года поступили сообщения об исчезновении не менее 17 политических деятелей. Исчезновения в основном происходят во время карательных операций, направленных против коммунистической Новой народной армии (ННА), Исламского фронта освобождения Моро (ИФОМ) и других мусульманских сепаратистских группировок. Среди пострадавших в результате насильственных исчезновений числятся политические сторонники данных группировок. Amnesty International обеспокоена увеличением числа убийств политических деятелей в последние несколько лет, а также случаев насильственных исчезновений.

По итогам визита на Филиппины в феврале 2007 года, Специальный докладчик ООН по вопросам о внесудебных казнях огласил некоторые причины, кроющиеся за политическими убийствами. По мнению местных правозащитников, эти причины, в том числе очевидная безнаказанность тех, кто связан с органами правопорядка, способствуют возобновлению практики исчезновений.

Похищение в апреле 2007 года Жонаса Бургоса, сына известного журналиста эпохи Президента Маркоса, подчеркнуло подобные опасения как на местном, так и международном уровне. Жонас Бургос, будучи агрономом, проводил обучение фермеров, связанных с местной организацией левого толка. По сообщениям, его похитили лица, имеющие отношение к военным. Как и во многих других случаях насильственных исчезновений, военные не признали свою причастность и не явились на судебные слушания, усугубив тем самым опасения в своей безнаказанности. Amnesty International приветствует усилия Конгресса, направленные на принятие закона, согласно которому насильственные исчезновения будут считаться отдельным уголовным преступлением.

Шри-Ланка
В последние несколько месяцев Amnesty International зафиксировала вызывающий беспокойство рост числа насильственных исчезновений в Шри-Ланке. Насколько известно, только в районе города Джафна в августе пропали не менее 21 человека. Рост числа исчезновений говорит об ухудшении ситуации. Национальная комиссия по правам человека Шри-Ланки сообщила об исчезновении свыше тысячи человек в разных регионах страны с января 2007 года, тогда как в 2006 году без вести пропали ещё не менее тысячи человек. Убийства, похищения и насильственные исчезновения гражданского населения стали повседневным явлением. Лишь незначительное число подобных нарушений прав человека заканчиваются судом и вынесением приговора виновным.

В данный момент свыше 5700 незавершённых дел об исчезновениях в Шри-Ланке находятся на рассмотрении Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям. Многие дела о насильственных исчезновениях предполагают причастность правоохранительных органов Шри-Ланки, тогда как другие связаны с деятельностью вооружённых группировок, в том числе Тигров освобождения Тамил-Илама и группировки Каруна. Amnesty International призывает правительство Шри-Ланки безотлагательно ратифицировать Конвенцию ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, а также пригласить Рабочую группу ООН посетить страну и выполнить её предыдущие рекомендации.

Таиланд
История Таиланда последнего времени отмечена десятками случаев насильственных исчезновений, в том числе обусловленных глубоко укоренившейся культурой безнаказанности сотрудников силовых структур страны. Насильственное исчезновение свыше 20 человек с момента эскалации политического насилия в южных регионах Таиланда в 2004 году так и не было должным образом расследовано. Более того, виновные в убийствах и насильственных исчезновениях в период военной операции против продемократически настроенных демонстрантов в Бангкоке в мае 1992 года также не предстали перед судом.

Правозащитники, предпринимающие попытки провести собственное расследование и зафиксировать отдельные случаи насильственных исчезновений, сталкиваются с серьёзными препятствиями в работе, в том числе угрозами убийства и другими запугиваниями. Кроме того, отсутствие эффективной программы защиты свидетелей мешает добиваться справедливости для пострадавших в результате насильственных исчезновений и их родственников.

Amnesty International призывает власти Таиланда отменить законы, распоряжения и постановления, способствующие распространению пыток, жестокого обращения и насильственных исчезновений. В частности, не следует продлевать постановление 2005 года о введение в стране чрезвычайного положения, действие которого истекает 19-го октября 2007 года. Постановление предоставляет сотрудникам правоохранительных органов судебный иммунитет за нарушения прав человека, а также разрешает произвольное содержание лиц под стражей в неофициальных тюрьмах, где задержанным не разрешают свиданий с адвокатом и родственниками, а также не предоставляют права оспорить законность их задержания.

Amnesty International призывает правительство Таиланда подписать и ратифицировать Конвенцию ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, а также включить насильственное исчезновение в разряд уголовных преступлений. Организация приветствует тот факт, что родственникам ряда пострадавших в результате насильственных исчезновений на юге страны была предоставлена официальная компенсация, однако данная мера не заменяет собой расследование и привлечение виновных к ответственности.

How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE