Document - USA: Destruction of CIA interrogation tapes may conceal government crimes

AMNESTY INTERNATIONAL
Заявление


Индекс AI: AMR 51/194/2007 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 236

7 декабря 2007 года


США: уничтожение записей допросов ЦРУ, возможно, призвано скрыть преступления правительства


Уничтожение по инициативе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) видеозаписей допросов двух «ценных» задержанных, которые проводились в 2002 году, можно приравнять к созданию препятствий отправлению правосудия и сокрытию улик. Среди уничтоженных записей был и допрос Абу Зубайды, которого, по достоверным сведениям, пытали водой.

«Водяная доска» - один из видов пыток; помимо него, насколько известно, ЦРУ применяло и другие методы, которые также можно приравнять к пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Кроме того, задержанные, допрос которых фиксировали на видео, являлись жертвами насильственных исчезновений, что также относится к разряду уголовных преступлений в рамках международного права. Сокрытие улик само по себе является уголовно-наказуемым деянием.

Насколько известно, глава ЦРУ генерал Майкл Хайден признал факт уничтожения записей после того, как СМИ проинформировали ЦРУ о намерении предать эти сведения широкой огласке. В обращении к сотрудникам ЦРУ генерал Хайден заявил, что записи уничтожили в 2005 году для того, чтобы избежать утечки информации. В противном случае агенты ЦРУ могли пострадать в результате «ответных мер со стороны «Аль-Каиды» и её сторонников».

Amnesty International подчёркивает то, что записи содержали доказательства совершения правонарушений, за которые участникам могла грозить уголовная ответственность. Более того, уничтожение видеозаписей вписывается в схему мер, которые принимает правительство в целях уклонения от ответственности за нарушения прав человека, инициированные или совершённые американскими должностными лицами в рамках «войны с терроризмом», в частности американскими разведывательными спецслужбами.

Amnesty International призывает провести всестороннее расследование в отношении программы ЦРУ по задержаниям и допросам, в том числе тщательно изучить факт уничтожения записей. Следует предать огласке все документы и прочие доказательства санкционирования программы и обращения в её рамках с задержанными. Просочившиеся в СМИ фотографии из тюрьмы «Абу-Грейб» доказали, что документальные свидетельства пыток и других видов жестоко обращения могут эффективно развенчать все заверения правительства о гуманном обращении с задержанными.

Согласно имеющейся информации, ЦРУ в 2002 году запечатлело допрос Абу Зубайды и второго предполагаемого влиятельного члена «Аль-Каиды», чьё имя не раскрывалось широкой общественности. Как сообщалось, Абу Зубайду задержали в Пакистане в марте 2002 года и переправили в одну из тайных тюрем ЦРУ в Таиланде (которые иначе называют «чёрные дыры»). Насколько известно, там к нему применяли жестокое обращение, которое в соответствии с нормами международного права можно приравнять к пыткам. Задержанного тайно содержали под стражей без права общения с внешним миром в течение трёх с половиной лет. Его принудительно раздевали донага, пытали холодом, громкой музыкой, а также содержали в одиночной камере. Абу Забайду на длительное время помещали в особую камеру, известную под названием «собачья будка», где не хватает места, чтобы встать. Кроме того, его пытали при помощи так называемой «водяной доски», имитируя утопление.

Спустя три с половиной года, проведённых в тайной тюрьме, Абу Зубайду вместе с тринадцатью другими лицами, задержанными по инициативе ЦРУ, переправили на военно-морскую базу США в Гуантанамо-Бэй (Куба). Двадцать седьмого марта 2007 года во время слушаний Трибунала по пересмотру статуса комбатантов (ТПСК) Абу Зубайда заявил о «многих месяцах пыток» во время содержания в тайной тюрьме. Слушания ТПСК проводились при закрытых дверях на территории тюрьмы. Задержанный подробно рассказал о программе ЦРУ, в том числе о методах допроса, условиях содержания под стражей и местоположении тюрьмы, что является строго конфиденциальной информацией. Сведения, которые Абу Зубайда сообщил Трибуналу в связи с предполагаемыми пытками, изъяли из открытой расшифровки стенограммы слушаний.

Насколько известно Amnesty International, власти не провели ни одного расследования по факту утверждений о применении пыток к Абу Зубайде и другим лицам, задержанным в связи с программой ЦРУ. В соответствии с обязательствами в рамках международных договоров, США следует безотлагательно проводить беспристрастное расследование в отношении любых обвинений в применении пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Все случаи насильственных исчезновений также должны быть безотлагательно и беспристрастно расследованы. К уголовной ответственности следует привлечь всех, кто, как будет доказано, санкционировал, участвовал или был причастен к нарушениям прав человека. Таких лиц следует предать суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.

26 сентября 2007 года после того, как Президент Буш своим указом подтвердил полномочия ЦРУ осуществлять программу задержаний, Amnesty International обратилась к Президенту и другим официальным лицам с письмом. Организация подчеркнула, что если задержанных продолжат удерживать в рамках данной программы на прежних основаниях, скрывая их судьбу и местонахождение, Президент тем самым возобновит практику насильственных исчезновений, что в рамках международного права классифицируется как уголовное преступление. Amnesty International так и не получила ответ на данное письмо.

В июне 2007 года Amnesty International и пять других правозащитных организаций опубликовали список, в который вошли более трёх десятков имён тех, кого, по сообщениям, удерживают под стражей в рамках программы ЦРУ, чьи судьба и местонахождение остаются неизвестными.

Подробнее см.:
«USA: Law and executive disorder: President gives green light to secret detention program» (на английском языке), август 2007 года по адресу: http://web.amnesty.org/library/pdf/AMR511352007ENGLISH/$File/AMR5113507.pdf
«Off the Record: US responsibility for enforced disappearances in thewar on terror”» (на английском языке), Индекс AI: AMR 51/093/2007, июнь 2007 года по адресу: http://web.amnesty.org/library/Index/ENGAMR510932007

How you can help

AMNESTY INTERNATIONAL WORLDWIDE